Wein- und Obstgut Haug   

Kellereiweg 19
8813 Lindau
08382 - 5466
Fax 5807

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

www.weingut-haug.de


Öffnungszeiten

Verkauf Mo – Fr 16 – 19 h, Sa 9 – 12 h sowie telefonische Absprache


Kurzbeschreibung

Unser Weingut liegt in Lindau Ortsteil Schönau am Bayerischen Bodensee. Direkt im Ortskern befindet sich unsere Hofstelle mit dem 400 Jahre altem Wohnhaus und den Wirtschaftgebäuden. Im ehemaligen Kuhstall ist jetzt unser Probierraum und Weinkeller, im Nebengebäude - ein neugebautes graues Schindelhaus -Schnapsbrennerei und Weinverkauf.  Das neugebaute Schindelhaus ist von Weinreben umrankt und direkt an der Schönauer Straße gelegen. 



Die 6,5 ha Rebfläche liegt zur Hälfte direkt am Bodenseeufer (südlichster Weinberg Deutschlands - „Schachen“) und die andere Hälfte nahe unserer Hofstelle am Südhang des „Ringoldsberges“ (zweithöchster Weinberg Deutschlands). 



Die See- und Alpennähe sowie die Bodenstruktur verleihen unseren Weinen eine einzigartige Frische und Fruchtigkeit. Im Anbau haben wir Klassiker wie Müller Thurgau und Spätburgunder, sind aber auch offen für Neuzüchtungen wie Solaris oder Johanniter, oder ältere französische Rebsorten wie Maréchal Foch. Ziel ist es Sorten zu entdecken, die geschmacklich unser Sortiment bereichern, aber auch gut mit unserem Seeklima zu Recht kommen. Gerade im ökologischen Anbau werden die Schwächen und Stärken verschiedener Sorten offensichtlich. 



Im Weinkeller versuchen wir jeden Jahrgang zu optimieren. Das erfordert flexible und weitsichtige Herangehensweise. Die Natürlichkeit der Weine zu erhalten, ist uns hierbei sehr wichtig. 


Angebot

  • Weinproben auf Anfrage
  • Weine, Sekt und Saft aus eigener Herstellung
 

 



Außer dem bieten wir noch

Obst

 

Ferienwohnungen in Lindau - Bad Schachen

Im Besitz der Familie Haug befindet sich das in Lindau Ortsteil Bad Schachen gelegene Landhaus Deufel-Haug. In den komfortablen Ferienwohnungen oder in dem Gartenhaus können Sie hier Urlaub am Bodensee machen. 
www.ferien-bodensee.li
 

Der Apfel ist am Bodensee schon immer eine der wichtigsten Obstkulturen, so auch auf unserem Betrieb. Mein Vater, Ludwig Haug, hat vom Streuobstanbau auf Intensivapfelanbau in den 70er Jahren umgestellt. Die Vermarktung der erzeugten Äpfel hat damals über Genossenschaften stattgefunden. 



2000 haben meine Brüder und ich den Obstanbau von meinem Vater übernommen und auf ökologische Wirtschaftsweise umgestellt. Da die Genossenschaft nicht bereit war, unsere Bioäpfel für uns zu vermarkten, mussten wir uns selbst um den Absatz unserer Äpfel kümmern. Zu dieser Zeit wurden ein gemeinsames Label ÖKOBO und eine Vermarktungsstruktur von 30 ökologisch wirtschaftenden Obstbaubetrieben ins Leben gerufen. Heute vermarkten wir 80% unserer erzeugten Äpfel, Birnen und Zwetschgen über die ÖKOBO an Biosupermärkte und den Naturkosthandel. 


2010 haben sich nach zehnjähriger erfolgreicher Zusammenarbeit meine Brüder aus familiären und beruflichen Gründen aus dem Betrieb zurückgezogen. Momentan bewirtschaften wir 10 ha Obstfläche. 95 % davon sind mit Äpfelbäume bepflanzt und der Rest mit Zwetschgen und Birnen. Ziel ist es, Tafelware zu produzieren. Nicht nur Saft sonder auch erlesene Obstbrände bereichern unser Angebot. 



Die Lagerung und Aufbereitung des Obstes erfolgt in einer im Außerbereich befindlichen Obstlagerhalle. Ähnlich wie im Weinanbau haben wir klassische Sorten im Anbau wie Jonagold, Elstar, Gala, Braeburn. 40 % unserer Anbaufläche besteht aber bereits aus pilzwiderstandfähigen Sorten wie Topaz, Santana oder Collina. Diese eignen sich besonders gut für den ökologischen Anbau und sind gleichzeitig geschmacklich eine Bereicherung.